Время работы магазина: Понедельник - Пятница: с 10-00 до 19-00 Суббота: с 10-00 до 17-00.
+7 (812) 327-98-14
Охотник на Большом
Публикации
07 февраля 2017

Обзор полуавтомата CZ 512 Tactical

Когда я недавно приехал в Cеsка Zbrojovka в Угерский Брод, чтобы ознакомиться с новыми продуктами, Ричард Величек, менеджер по выпуску новой продукции, загадочно улыбаясь, отвез меня на стрельбище. Когда мы прибыли на место, он вынул из переноски нечто совершенно не похожее на все, что я видел раньше. Ричарду нравятся драматические эффекты, поэтому он необычайно наслаждался ситуацией. Я уставился на оружие, которое, на первый взгляд, не походило ни на один из известных мне продуктов завода в Угерском Броде. Только присмотревшись, я увидел знакомую надпись CZ 512 слева от затвора.

Малокалиберные винтовки, порой их недооценивают, однако в действительности они составляют значимую часть мирового стрелкового сообщества. Кроме того, не малокалиберные ли винтовки открыли для многих из нас волшебные двери, за которыми скрывался яркий и бескрайний мир оружия и стрельбы? И это еще не все мы используем оружие с калибром .22 LR (и в меньшей степени - некоторые другие виды патронов для малокалиберных винтовок) для обучения, поддержания формы, спортивной стрельбы на всех уровнях, для развлечения, охоты, а еще для самообороны. Необходимо поблагодарить малокалиберные винтовки. Без них жизнь стрелка определенно стала бы значительно более скучной и тоскливой.

Чешское путешествие

Нечто подобное можно сказать и о малокалиберных винтовках CZ. Благодаря своим исключительным характеристикам, в особенности простоте, прочности, надежности и точности (и не забываем о доступной стоимости), они стали одними из самых популярных и распространенных. Это, в частности, можно применить и к моделям знаменитой серии магазинных винтовок ZKM/CZ 452, произведенным в количестве более миллиона штук. Их непосредственные преемники тоже отлично себя чувствуют. Они относятся к новой линии CZ 455, примечательной своей неординарной модульной конструкцией. Затем необходимо упомянуть о самозарядных малокалиберных винтовках. Чехи изготовили успешную модель ZKM 581, первоначально предназначенную для знаменитых Koucky Brothers (как известно, Франтишек был создателем бестселлера завода в Угерском Броде - CZ 75). Это была отличная небольшая винтовка для охоты, а также спортивной стрельбы, производство которой было начато в Брно во второй половине в 1950х. Однако в 1965 г. ее начали производить в Угерском Броде в гораздо больших количествах. В дополнение к базовому восьмизарядному магазину можно было приобрести и 16-зарядный, что особенно интересно для любителей пострелять по неживым целям.

В 1980 году была разработана модель CZ 511 - незначительно модернизированная версия 581. И снова ее внешний вид был скорее дизайном традиционной охотничьей винтовки, что, однако, не мешало использовать ее для развлечения. Я говорю с высоты своего собственного опыта. 511 - отличная винтовка, легкая в использовании, не имеющая проблем с перезарядкой, обеспечивающая быструю и точную стрельбу. Я не имел возможности воспользоваться увеличенным магазином, что вызывает сожаление - ведь восемь патронов отстреливаются весьма быстро.

Cz 512

Cz 511 производилась в калибре .22 LR до 2006 года, как дополнение к предлагаемым магазинным малокалиберным винтовкам. Было очевидно, что если Ceska Zbrojovka не хочет терять позиции в этой сфере, ей необходимо представить оружие, которое может стать более современным, более многоцелевым и имеющим возможность использования и других боеприпасов, кроме традиционных калибра .22 LR. И таким оружием стала CZ 512 - самозарядная малокалиберная винтовка, производство которой было начато в 2010

Модель 512 - привлекательное современное оружие, которым могут пользоваться как правши, так и левши.

Открытый стальной затвор движется в верхней части ствольной коробки, изготовленной из алюминиевого сплава. В нижней части ствольной коробки, изготовленной из прочного фибергласа и армированного полимера, расположен блок с ударником и спусковым крючком и шахта магазина. Поперечный ручной предохранитель находится снизу в спусковой скобе.

Модель CZ 512 разработана как модульная, и выбор калибра производится при окончательной сборке версии с калибрами 22 LR и 22 WMR имеют различные стволы, затворы и магазины, со вставкой или без нее. Кроме того, версия с калибром 22 WMR комплектуется зарядным лотком, предохраняющим от деформации боеприпасов при резких движениях затвора назад. Что касается дизайна, модель CZ 512 находится между традиционными охотничьими винтовками с лакированным ореховым прикладом и высокотехнологичными винтовками, если взглянуть на форму ствольной коробки. Модель отличается оригинальностью и естественностью в тоже время. Единственное- ее образ совершенно не сужает целевую группу, потому что очевидно, что, несмотря на все современные приспособления, подобная самозарядная винтовка создана преимущественно для сторонников традиций.

Что означает Tactical

Когда Ричард Величек сполна насладился моим изумлением на стрельбище, он рассказал мне, что оружие, которое повергло меня в шок, относится к модели CZ 512 Tactical. Очень подходящее название и, несомненно, удачный ход. Но что же означает Tactical 512 на самом деле?

Очевидно, что путь был довольно долог. Сотрудники Ceska Zbrojovka отлично понимали, насколько ограничивает продажи традиционный дизайн. Еще тремя годами раньше они начали размышлять, как сочетать модульность модели CZ 512 с новейшими тенденциями. Прибавьте сюда все возрастающую популярность оружия калибра 22 LR, напоминающего пулеметы или штурмовые винтовки.

Как бы то ни было, в последние годы Cеsка Zbrojovka была далека от застоя (посмотрите только на несколько последних каталогов), поэтому заводская настройка никогда не включалась в основной план разработки и исследований. К счастью, их коллеги из подразделения CZ-USA не позволили этому вопросу зачахнуть. Они привыкли не получать все «на месте» и сотрудничают со многими производителями оружейных компонентов и аксессуаров. В этом случае они обратились к Advanced Technology International, известной компании, специализирующейся на высококачественных пластиковых прикладах и других элементах - и это стало началом нового продукта.

Примечательно, как мало нужно для того, чтобы произвести совершенно другое впечатление. Ведь это оружие все еще базируется на CZ 512 - на ствольной коробке, затворе и стволе этой модели. Однако вместо букового приклада взору предстает тактический, результатом чего становится не только современный, но даже немного футуристический вид. Ствол заключен в длинное алюминиевое цевье с наклонными вентиляционными отверстиями. Сверху находится еще более длинная планка weaver, а цевье имеет пазы для вставки дополнительных планок. Любители аксессуаров, таким образом, могут оснащать свою CZ 512 Tactical по своему желанию. Снизу расположена пистолетная рукоятка с резиновым демпфером. Телескопический приклад в стиле AR-15 сзади, регулируемый в шести положениях. Кроме того, присутствует резьба на дульном срезе винтовки.

В дополнение надо сказать, что CZ 512, одетая в «оболочку» от ATI, не только чертовски хорошо выглядит, но ее также удобно держать, а стрельба из нее - просто восхитительна. Трубчатое цевье, буквально позволяет вам держать оружие за современную тактическую рукоятку с большим пальцем сверху, что не слишком необходимо с калибром .22, но позволяет приобрести соответствующие навыки до того, как появится возможность стрелять из полноценной штурмовой винтовки. Возможность изменить длину ствола бесценна, а уж восхитительная пистолетная рукоятка... Говоря кратко, я был в восторге, CZ 512 мне чрезвычайно нравится, она надежная и точная, однако я всегда считал, что это респектабельное оружие для респектабельных стрелков.

Cz 512 Tactical - совершенно другая история. Конечно, вы можете взять его на охоту на мелкую дичь, калибр 22 WMR для этого вполне мощен, но в моих глазах это оружие, от которого вы можете получить удовольствие, особенно если приобретете новый 25-зарядный магазин от Угерского Брода, чрезвычайно надежный и подходящий для всех современных малокалиберных винтовок CZ (в Россию не поставляется). И наконец, Ричард сказал мне (как обычно, прибегнув к драматическим спецэффектам), что история CZ 512 еще не закончена, а вот через год…

CZ 512 Tactical

приклад - пластик

тип магазина - отъемный

спуск - не регулируемый

открытые прицельные приспособления - нет

длина приклада - 305/390 мм

общая длина - 835/920 мм

длина ствола - 415 мм

вес - 2,8 кг

ствол - кованый