Время работы магазина: Понедельник - Пятница: с 10-00 до 19-00 Суббота: с 10-00 до 17-00.
+7 (812) 327-98-14
Охотник на Большом
Публикации
27 апреля 2021

Винтовка CZ 457 Black Raven

С 1 января 2021 года в силу вступили новые правила охоты. В числе прочих изменений отдельного внимания заслуживает пункт 62.19:

«При осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в сроки, указанные в подпункте 51.2 пункта 51 настоящих Правил».

Если раньше правила допускали использование для охоты на боровую дичь практически любых нарезных калибров, то теперь такая охота возможна только с мелкашкой – оружием под патрон кольцевого воспламенения. Патронов таких в мире немало – это и .22 Short, и .17 HMR, и .22 WMR, – но у нас в стране наибольшее распространение имеет .22 LR. Так что пункт 62.19 на практике означает, что интерес к мелкашкам для охоты неизбежно возрастёт. При этом специализированных охотничьих моделей, позволяющих полноценно работать на средних и дальних дистанциях, не так много.

Одна из них – новинка рынка 2021 года, винтовка чешской компании Ceska Zbrojovka CZ 457 Black Raven. Разработана она специально для российского рынка совместно с компанией «Альянс» (Санкт-Петербург) и будет выпускаться ограниченной серией. Расскажем об основных её отличиях от предыдущих моделей и характеристиках, которые были заложены в результате глубокого анализа специфики российских охот с винтовками .22 LR.

CZ 457 Black Raven предназначена для замены хорошо зарекомендовавших себя охотничьих моделей CZ 455 Forest Edition и Professional. Отличия 457-й серии от 455-й следующие. Перезаряжаться и извлекать затвор можно при включённом предохранителе. Для этого достаточно нажать специальную кнопку с левой стороны ложи, нажимать на спуск не нужно. Это повышает безопасность, быстроту и удобство обращения с винтовкой. Рукоять затвора теперь находится практически посередине затвора (а не в задней части), а запирание осуществляется поворотом на 60 градусов (в 455-й серии – 90). Работать затвором стало удобней, а главное, меньший угол поворота рукояти затвора позволяет теперь устанавливать на винтовку оптику практически любого размера.

Вес бойка уменьшен более чем на треть, что позволило значительно улучшить сбалансированность работы затвора – по отзывам стрелков-экспертов смещения прицельной марки при выстреле практически не заметны глазу. Были также учтены пожелания охотников и стрелков относительно УСМ. Винтовки 457-й серии комплектуются УСМ с регулировкой усилия спуска в пределах 8–15 H (заводская установка – 12 H) и свободным ходом спускового крючка 0,5–5 мм. Другое важное именно для охотничьих винтовок под .22 LR свойство – наличие полноценных открытых прицельных приспособлений. 457-я серия снабжена регулируемым в горизонтальной плоскости целиком и мушкой, регулируемой по высоте, защищённой намушником.

Теперь непосредственно об отличительных особенностях модели CZ 457 Black Raven – «Чёрный ворон». Наверное, главное из них в том, что эта винтовка максимально облегчена за счёт толщины ложи в ненагруженных местах с одновременным её армированием стеклотканью. Ложа выполнена симметричной и одинаково удобна для стрельбы как с правого, так и с левого плеча. Пистолетная рукоятка имеет удобную пятку увеличенной площади с изображением ворона, что придаёт винтовке оригинальный узнаваемый вид. Ложа имеет покрытие soft touch – матовое, «тёплое», нескользящее, удобное для удержания даже мокрыми руками. Увеличена скоба спускового крючка – для удобства стрельбы в перчатках. Рядный магазин на пять патронов получил увеличенную накладку для более надёжного крепления магазина в условиях охот в лесной местности.

CZ 457 Black Raven выпускается в двух вариантах длин стволов – 16 и 20 дюймов. Вес первого варианта – 2200 г, второго – 2450 г. Стволы изготавливаются методом холодной ковки и имеют (вместе со ствольной коробкой и УСМ) новое стойкое антикоррозийное покрытие с максимальным уровнем защиты от непогоды. Дульный срез имеет резьбу ½×20UNF для установки дополнительных приспособлений. Резьба закрыта защитным колпачком. Ствольная коробка крепится к ложе на стандартные два болта, места посадки которых в ложу усилены заливкой специального пластика повышенной прочности.

В комплексе со сбалансированной работой нового УСМ и затвора это без дополнительного беддинга обеспечивает новой винтовке кучность, вполне достойную специализированных целевых моделей с Varmint-стволом. Тем самым новая винтовка под патрон кольцевого воспламенения .22 LR CZ 457 Black Raven сочетает в себе качества специализированного охотничьего оружия для добычи мелкой дичи на всех дистанциях убойного действия патрона с винтовкой для тренировочной целевой стрельбы. Ведь независимо от изменений правил охоты .22 LR по-прежнему остаётся самым популярным патроном для освоения и поддержания навыков стрельбы из нарезного оружия. Совместная разработка компаний «Альянс» и Ceska Zbrojovka – редкий пример по-настоящему универсального оружия, имеющего прекрасные ТТХ как для охоты, так и для стрельбы по мишеням.

Источник: http://huntportal.ru